пятница, 10 мая 2013 г.

От чего проваливаются проекты.



Проект по миграции SharePoint 2007 до 2010, может затянулся и на год.

Реплика руководителя Отдела  управления проектами Василия Дайчасовского.

"Так как информация о нашем Проект Миграции и особенно о его результатах дошли до самого верха, то нам предстоит объяснить, как же все так вышло, что нам потребовалось более года на натягивание нового дизайна, перенос 4х сервисов и устранения тьмы наших же ошибок."

Мнение ведущего аналитика проекта.

1.    Проект по миграции портала изначально был поставлен за рамки методологии Microsoft по миграции портала. Что предполагало определённые риски, которые не были учтены.
2.    Не было до конца согласованно и подписано ТЗ.
3.    Отсутствие у Заказчика детальных требований к проекту.
4.    Отсутствие у Заказчика ТЗ на существующие модули системы, созданные ранее текущего проекта.
5.    С менеджером проекта со стороны Заказчика были изначально зафиксированы некие договорённости по реализации проекта. После чего со стороны Заказчика произошла смена менеджера проекта, что повлекло за собой:
a.    Большой срок введения в проект нового менеджера проекта Заказчика;
b.    Формирование нового видения результатов проекта со стороны Заказчика;
c.    Формирование новых требования для Исполнителя по проекту со стороны Заказчика;

6.    Бессрочный этап тестирования системы Заказчиком.

Мнение начальника отдела внедрения Александра Внедряйкина.

1.    Отсутствовал проект по миграции портала, была работа в рамках годовой технической поддержки.
2.    В рамках техподдержки была первоначально достигнута договоренность провести миграцию портала поверх старого «как есть» - т.е. стандартными средствами по стандартной методологии Microsoft, а все то, что не перенеслось автоматически, должно было перейти в дополнительный проект.
3.    На каком то этапе переговоров первоначальная договоренность была изменена и было решение не мигрировать портал, а создать новый, в котором создать 4 сервиса и перенести несколько библиотек документов в ручную. На данную работу мы подписались с условием, что работы будут осуществляться по ТЗ.
4.    ТЗ на создание портала было написано и согласовано с менеджером проекта Заказчика. Т.к. договора на проект по миграции не было, а была работа в рамках техподдержки, то ТЗ не было официальным образом утверждено.
5.    Работы были выполнены по ТЗ в течении запланированного срока, но официальной сдачи проекта не было (т.к. и официального проекта не было)
6.    Произошла смена руководителя проекта со стороны заказчика и уволился наш сейлз менеджер ( Петр Торгашов). В итоге все договоренности неожиданно похерились
7.    Новый менеджер проекта со стороны Заказчика стал требовать функционал не по согласованному ТЗ, а в полном соответствии с функционалом старого портала (по которому не было ни документации ни кодов), интерпретировав понятие «как есть» в свою пользу.
8.    Мы каким то образом на это подписались, поскольку единственным человеком, который был в курсе договоренностей оставался я, а я на данном этапе в переговорах не участвовал.
9.    А уж далее начался полный бред и история, леденящая душу

0 коммент.:

Отправить комментарий